システマティックな「ま、いっか」家事術 第237号
システマティックな「ま、いっか」家事術 第237号
★☆★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★☆★ システマティックな「ま、いっか」家事術 第237号 平成25年2月25日配信 真井 花(まないはな) おはようございます。真井花(まないはな)です。 システマティックな「ま、いっか」家事術をお読みいただき、ありがとう ございます。 このメールマガジンは、幸せな家庭生活を送りたいと願うすべての方々の ためのメールマガジンです。完璧主義のくせにグータラな私が考えぬいた 「こうすればカンタンじゃない♪!」という家事のチョイテクと、幸せな 家庭生活を送るためのあれこれをお伝えしていきます。 ★☆★ b(^▽^)d ★☆★ 『手前味噌の作り方』PDFをご希望の方に無料でお配りしています♪ 味噌を手作りするなんてムリ!と思われる方、とってもカンタンですので 是非『手前味噌の作り方』を参考に味噌作りにトライしみてください。 お申し込みはこちらのメールアドレス宛に、PDFを受け取れるPCの メールアドレスとお名前を明記してお申込くださいませ。 →maaikkana@gmail.com なお、お申し込みをいただいてから2日以内には、PDFをお送りしています。 もし「申し込んだのにまだ届かないよ~」という方、なんらかの事情で不達と 思われますので、お手数ですが再度ご連絡くださいませ。 ★本日の美味しい(^p^)★☆★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ 土曜日にご近所さんから牛肉をた~くさんいただきました。 そこで、昨日は 焼き肉パーティ♪\(^0^)/♪ オット自慢の囲炉裏テーブルで炭火焼♪ &網を替えて焼おにぎり♪ しかも、お客さまがお酒やらハエの煮物やら持ってきてくださったので すごくゴーカなパーティになりました。 パーティを企画してすぐに出来るっていうのも、嬉しいものですね。 春にはいろんな山菜が採れるそうで、ますます楽しみが広がりそうです。 ★レシピ公開 ホワイトソース★☆★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ さて、本日はちょっと好評だったあの話の続き。 ちょっと前に、ホワイトソースの作り方のコツについてお伝えしました。 すると、 ホワイトソースを作ってみたいのでレシピを教えて下さい♪ というメールを何人かの読者さんからいただきました。 しかも男性からも♪ オウチでホワイトソースを作る男性。ステキだわ♪ というわけで、ホワイトソースのレシピの公開です(^^)/ ★材料 4人分★ バター 30グラム 薄力粉 35グラム 牛乳 400CC 生クリーム 50CC お好みでパセリ 適宜 ★作り方★ 1、手鍋にバターを溶かして薄力粉を入れる 2、弱火で数分炒める *前回お伝えしたバターと小麦粉の状態はココのところです。 慌てずに3段階全てを踏んで下さい 3、牛乳を少しづつ加えて伸していく *一度に大量の牛乳を入れると、ダマになりやすいです。 面倒に感じても、少しづつにしましょう 4、沸騰したら弱火で5分ほど混ぜながら煮る *焦がさないように注意しましょう。 木べらなどでかき混ぜたとき「ジュジャ」というような 小さな音がしたら、鍋底の端っこが焦げ始めているサイン ですよ。 5、最後に生クリーム(パセリ)を加えて、塩コショウで調味して 仕上げる *とろみ自体は牛乳で調整します。バターと小麦粉の時点で 固くなりすぎてしまったら、少し多めに牛乳を足して調整 してください。 ★注意★ 材料の分量は作りやすい分量になっていますが、もっと大量に作って 冷凍保存することをお薦めします。一回ずつホワイトソースを作るのは とってもテマですからね^^ 塩コショウでの調味は、多少薄味にしておいた方がいいです。 多くの場合、具材に味がつきますし、またチーズをふりますので、 十分味は濃くなります。料理全体の中で最も大きな分量を占める であろうホワイトソースは、ちょっと控えめくらいの方が美味しく 仕上がります。 いかがでしょうか。 結構スタンダードな作り方ですが、これにお好みで何かをプラスすると もっと美味しくなります。たとえば玉ねぎやにんじんなどを炒めたもの、 粒マスタードなどです。 かなり本格的な味になりますので、是非やってみてくださいね。 ★お問い合わせ★☆★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★ このメールマガジンに関するお問い合わせは、 下記メールアドレスまでお送りください。 ご意見、ご感想等もお待ちしております。 ⇒maaikkana@gmail.com 発行システム:『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/ 配信中止はこちら http://www.mag2.com/m/0001330351.html