生活情報ニュース

生活情報のメルマガをWEBでご覧になれます。情報収集にどうぞ。

システマティックな「ま、いっか」家事術 第247号

システマティックな「ま、いっか」家事術 第247号


★☆★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★☆★

         システマティックな「ま、いっか」家事術


           
            
          第247号 平成25年3月20日配信

             真井 花(まないはな)           



  おはようございます。真井花(まないはな)です。

 システマティックな「ま、いっか」家事術をお読みいただき、ありがとう
 ございます。

 このメールマガジンは、幸せな家庭生活を送りたいと願うすべての方々の
 ためのメールマガジンです。完璧主義のくせにグータラな私が考えぬいた
 「こうすればカンタンじゃない♪!」という家事のチョイテクと、幸せな
 家庭生活を送るためのあれこれをお伝えしていきます。
       
       ★☆★   b(^▽^)d   ★☆★


 『手前味噌の作り方』PDFをご希望の方に無料でお配りしています♪

 味噌を手作りするなんてムリ!と思われる方、とってもカンタンですので
 是非『手前味噌の作り方』を参考に味噌作りにトライしみてください。

 お申し込みはこちらのメールアドレス宛に、PDFを受け取れるPCの
 メールアドレスとお名前を明記してお申込くださいませ。
                        →maaikkana@gmail.com


  なお、お申し込みをいただいてから2日以内には、PDFをお送りしています。
 もし「申し込んだのにまだ届かないよ~」という方、なんらかの事情で不達と
 思われますので、お手数ですが再度ご連絡くださいませ。


★本日のお知らせ★☆★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

今日は春分の日ですね。

本来なら春分図を読んで前フリに書きたいところですが、今回はちょっとパス。

次回か来週にはアップしたいと思います。楽しみにして下さっている方々、
ごめんなさいm(_ _)m


さて、3月31日に大阪でセミナーを開催します。
前回東京のセミナーの感想を参加者のアンケートからちょっとご紹介しましょう。


 ■「家事が苦手=スキルがない」ではないこと(他のセミナーだとスキルに注目)
  を認識しました

 ■話がとても面白かったのでセミナー時間が短くて残念でした。もう少しお話を
  聞いてみたかったです



う~ん、ステキ♪
セミナー講師としては、本当に嬉しい感想ですね。


そんなセミナーのお申込は、このメルマガのレスにて受け付けています。



★干し椎茸の戻し方★☆★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

さて、本日は戻す話。


先月行った香港では、たんまり乾物を買ってきました。

香港の乾物屋さんには、それはそれはたくさんの乾物がありましたが
ナンの乾物なんだかわからないものの方が多かったです(^^;)


日本でも、干し椎茸などは頻繁に使われている乾物ですが、
先日その戻し方について読者さんからメールをいただきました。
どうもその方は上手く戻せないようなんです。

その方がどうやっているのか解りませんが、よくやるのが


   料理の直前に、熱湯をまわしかける


という方法じゃないでしょうか。

いや~、これ、ほんとに、マジな話なんですが、
干し椎茸を最も



   不味くする方法



なんですよ(>_<) あ~、もったいない。


干し椎茸の戻し方には、ポイントがふたつあるんですね。

まずひとつは、必ず



   冷水に浸けて



戻すということです。

熱湯で急いで戻すと、旨味成分が分解されてしまい、


   美味しくない(×△×)


んですね。
当たり前ですが、この戻し汁を使っても美味しくはなりません。
だって、


   旨味成分が入っていない


んだからさ。


もうひとつは、



   冷蔵庫で一晩以上おく



ということです。

ま、ハッキリ言って時間が長ければ長いほどイイんですよ。

だから、今日の晩ご飯に突然使いたいと思っても、そんなカンタンに
使えるシロモノじゃないんですね。
なんとなく、気がついたときにタッパに水と干し椎茸を入れて冷蔵庫に
放置しておく。


   そのうち戻るだろうくらいの悠長さ

   今週中に使い切ればいいやくらいのユルさ


が必要な食べ物なんです。

こう書いていて気がつかれたかもしれませんが、乾物をメンドクサイと
敬遠する人が増えたのは


   今すぐ!

   思いついたときに!

   いつでも!


という、脅迫的な忙しさ・・・もといインスタントな現代の生活サイクルに
乾物のゆっくり感がマッチしていないのですよ、つまり。


でもね(⌒-⌒)

このメルマガで繰り返しお伝えしていることですが、


   時間を自在に操ろうとするのはムリ


ですよ。時間は神の本体そのものだからです。時間は人間にはコントロール
できないものなんです。時間の流れに沿って物事を運ぶ方がはるかに


   スムーズ


にコトが進みます。

乾物をうまく戻そうと思うなら、『冷水』で『時間をかける』ことです。
戻し時間を短縮しようとするより、時間がかかるのを見越して、テキトーな
ときに冷蔵庫に放置すればいいと考えるべきですよ。



なんだか乾物の戻し方の話だったのに、ずいぶんオオゲサなトコに
着地してしまったわ。

ま、たまにはこんなこともあるってことで(^▽^)。



★お問い合わせ★☆★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
 このメールマガジンに関するお問い合わせは、
 下記メールアドレスまでお送りください。
 ご意見、ご感想等もお待ちしております。
  ⇒maaikkana@gmail.com
 発行システム:『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/
 配信中止はこちら http://www.mag2.com/m/0001330351.html